您现在的位置: 首页 >> 土地管理
前郭县国土局五个方面强化用地保障
来源: 时间:2018-08-17 02:32
 

2018年县国土局按照县委、县政府的安排部署,把保障用地工作作为一项重要工作来抓,最大限度地发挥土地要素对经济发展的支撑作用,全力做好用地服务保障工作,工作成效明显。  

 

 

一是加大报批力度。上半年共上报省国土厅7个城市批次建设项目,上报用地面积23.39公顷。经省政府批准3个城市批次项目,批准用地面积6.44公顷。7月前预计上报1个单独选址项目,上报用地总面积0.64公顷、8个城市批次建设项目,上报用地总面积32.66公顷,有力保障了我县各类项目建设用地需求。  

 

 

二是积极争取用地指标。按照省、市要求完成全县土地利用地总体规划完善调整工作,对上级下达新增加的525公顷建设用地指标请示政府、全面调控、合理分配,基本满足各乡镇建设项目用地需求。目前规划数据库已上报国土资源部进行检查验收。  

 

 

三是加快土地供应。上半年共出让地块274宗,总面积21.1公顷,收取土地出让金6368万元,耕地开垦费2100万元,全口径收益达到9034万元。  

 

 

四是强化土地收储融资工作。进一步理顺全县土地收储体制,着力构建大收储格局,进一步争取扩大土地储备专项债券规模,对潜力巨大的地块加大收购储备力度,积极探索经营性基础设施、公益事业及地下空间使用权有偿使用措施,扩大有偿使用范围,增加财政收入。  

 

 

五是扎实推进土地开发整理工作。2018年我县实施高标准农田项目规模6990公顷,总投资1.48亿元。目前已完成水源井288眼、田间道路工程的路基53.4公里、路面砼铺设6.5公里,计划年末全部完工。套浩太乡套浩村土地开发项目(一期)主要实施先期排水工程,6月末完工。浩特芒哈乡土莫文德尔村土地开发项目的建设规模为38.05公顷,新增耕地35公顷,审核后投资643.37万元,计划6月5日开工建设,极大缓解了项目建设用地指标不足压力。