松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 土地管理
前郭县国土局四个到位全力推进农垦国有土地确权发证工作
来源: 时间:2018-06-22
 

为全面贯彻落实好省厅、市局及县委县政府部署要求,切实加快推进农垦国有土地确权登记发证工作,为农垦体制改革提供重要基础保障。县国土局主动作为,坚持“四个到位”积极协助我县灌区农垦管理局开展历史遗留土地纠纷问题的调处、指界人的协调、专业队伍的督促指导等工作。

一是组织领导到位。为加强对农垦国有土地确权登记发证工作的领导,县政府成立了以县长为组长,县国土局、灌区农垦管理局、财政局等相关部门以及各农场主要领导为成员的工作领导小组,负责全县农垦国有土地确权登记发证工作的领导和协调工作。结合我县实际,县政府下发了《前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于印发农垦国有土地使用权确权登记发证工作实施方案的通知》(前政发[2017]57号),为保质、按时、高效完成确权登记发证工作,提供了必要的思路、程序、技术等方面的保证。

二是责任落实到位。农垦国有土地确权登记发证工作由县国土局牵头,在财政局、灌区农垦管理局配合下,组织协调、部署督导、加强对权籍调查工作的指导、协助政府调处权属争议、办理登记发证手续等工作。

三是经费筹措到位中央财政补助经费192.1万元基础上,灌区农垦管理局作出专项部署,由所属8个农场自筹经费255万元,目前工作经费447.1万元已经到位,为按时完成这项工作提供了资金保证。

四是作业队伍落实到位。按照规范要求,通过招标程序,确定了专业的工作队伍。按照《地籍调查规程》及《不动产权籍调查技术方案》中的技术规定,本项目采取高精度航空摄影测量的技术手段,对国有农用地宗地的界址点采用图解法结合解析法的测量方法。作业单位利用4台测绘无人机,进行了外业航测及像控点布设工作,加快了速度,提高了效率。

前郭垦区共有8家国有农牧场,总面积为65万亩,外业测绘和指界工作已全面完成,已转入内业矢量化与数据整理、组卷阶段。目前权属调查通过审核面积达54.1万亩,公告期满后已进入发证程序,其他10.9万亩由于存在权属争议,待争议解决后,继续办理登记发证手续。