松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 土地管理
查干湖国土资源局严厉制止违法用地案件的发生
来源: 时间:2018-03-15
 

2018, 查干湖国土资源局通过采取严格落实土地动态巡查制度、开展土地卫片执法迎检、执行土地违法行为周报制度、充分畅通国土资源违法案件发现渠道等措施,强化了新常态下土地执法监察工作,切实将辖区内土地违法案件“发现在初始、解决在萌芽”,有效地维护了国土资源管理秩序。

一是严格落实土地动态巡查制度。我局严格落实土地动态巡查制度,加大土地违法案件查处力度。在辖区内开展国土资源动态执法巡查,做到了巡查无死角、无间断,对绝大多数土地违法行为做到了早发现、早报告、从源头上杜绝违法占地的发生。

二是认真开展土地卫片执法迎检。我局认真开展了卫片执法迎检工作,一方面从组织领导、方案制定、措施落实上强势推进相关的卫片整改工作,另一方面及时向市政府报告卫片整改工作进展、存在问题和相关建议,紧紧围绕“零约谈、零问责”目标,按照“既处理事又处理人”的原则,依法对卫片违法用地全部立案查处,依纪对责任人提请责任追究,做到罚款、责任人、移送三到位。

三是严格执行土地违法行为周报制度。我局严格执行土地违法行为周报制度,按照上级部门关于实行零报告、定期报告和专项报告制度的要求,每周五及时收集整理上报的土地违法行为周报表,特殊情况必须向有关领导及时汇报

四是充分畅通土地违法案件发现渠道。我局通过与相关部门进行协调,公示了本单位土地违法用地举报电话,充分利用市局12336举报电话畅通了土地违法案件发现渠道。对举报的土地违法情况均及时进行调查处理,制止了土地矛盾纠纷的激化,对相关的土地违法行为均依法依规查处到位。