松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 矿政管理
开展松原市国土资源领域安全生产专项行动
来源: 时间:2018-05-24
 

为了切实做好国土领域安全生产工作,严防各类生产安全事故发生,在全市范围内开展安全生产专项治理行动,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以“安全生产治理年”各项要求为抓手,通过安全生产专项行动的开展,全面检查、严格治理国土资源领域各类安全隐患,加大矿产资源勘查开发利用的监督管理,严厉打击无证勘查开采等违法行为,避免因违法勘查开采矿产资源引发安全事故,促进安全生产与经济社会同步协调发展。

具体活动时间安排分为三个阶段:

(一)部署阶段(2018年4月至2018年5月)。全市各级国土资源部门,要结合实际制定专项治理行动实施方案,明确责任,科学制定措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)自查自纠阶段(2018年6月至2018年9月)。全市各级国土资源部门要指导、督促本辖区内矿山企业按照实施方案进行自检自查,发现问题及时整改。有关情况应形成书面材料或影像资料,并存档备查。

(三)检验督导阶段(2018年10月至2018年11月)。

在企业自查自纠的基础上,各部门要对本地区重点企业进行抽查巡查,对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪落实,确保整改到位。

具体活动内容:

(一)对全市范围内有效采矿权、探矿权安全隐患进行自查自纠。

督促本辖区范围内有效采矿权及有效探矿权企业做好安全生产自查自纠,特别是对存在的安全隐患要做好登记造册,及时制定整改措施,以确保安全生产形势稳定。

(二)查处违法违规勘查开采行为。

对本辖区范围内无证勘查开采、越界勘查开采等违法违规行为进行认真查处。

(三)加强地质灾害防治工作。

1、对各自辖区内地质灾害应急预案,地质灾害防治工作制度建设情况,防灾明白卡、避险明白卡发放情况,群策群防网络建设情况等进行自我完善,健全地质灾害责任体系,落实责任到人。

2、开展重要隐患点实地检查。

进一步加强对重要地质灾害隐患点的的巡查力度,填写隐患点巡查记录表,及时掌握重要地质灾害隐患点的实际情况,坚决杜绝因管理、巡查不到位而导致的地质灾害引发的事故。

目前活动正在层层动员部署阶段。