您现在的位置: 首页 >> 基层动态
查干湖国土资源局增强干部职工学法用法意识
来源: 时间:2018-12-06 09:19
 

“七五”普法工作启动以来,查干湖国土资源局认真落实法治国土建设总目标,把提高国土干部的法律素养和依法行政能力作为加强国土资源管理工作的重要任务,通过抓住“关键少数”、建立健全机制、落实法律顾问制度等措施,不断增强干部职工学法用法意识。

一是抓住“关键少数”,推进学法用法规范化。认真落实党支部学法制度,把宪法和国土资源法律法规纳入年度党支部学习计划。建立健全会前学法、重大决策前专题学法等制度,通过党支部学法、领导讲授法制课和网络在线学法,落实了“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任清单。局班子成员带头学法用法,并要求干部不断提高学法用法的自觉性,通过学法用法切实提升干部职工拒腐防变的能力和水平。

二是建立健全机制,推进学法用法常态化。将干部学法用法列入重要日程,做到有安排、有落实、有检查、有考核。建立健全学法用法监督激励机制,把学法用法作为综合评价奖惩的重要依据之一。在鼓励个人自学的同时,积极组织开展集中学习,积极参加市局举办的各类学习培训。通过执法监督检查、以案释法等形式,把学法与用法解决实际问题紧密结合起来,不断增强了学法的针对性和实效性。

三是落实信访咨询制度,推进学法用法高效化。建立健全了土地信访咨询制度,以业务骨干为主的该局重大决策、依法行政提供合法建议和信访法律保障。有效地促进了领导干部运用法治思维和法治方式解决问题能力的提升,维护了社会的和谐与稳定。