您现在的位置: 首页 >> 基层动态
乾安县国土资源局优化措施做实“扶贫日”系列活动
来源: 时间:2018-11-02 09:31
 

为切实做好全国第五个“扶贫日”宣传工作,打好“秋收”和“取暖”这两场硬仗,乾安县国土局紧锣密鼓的开展了多项工作,在为驻村第一书记、驻村工作队和包保干部敲响责任警钟的同时,为贫困村群众送去了局党委的关怀及温暖。

 

专题学习提升责任意识  

 

 

局扶贫办将驻村第一书记、驻村工作队和包保干部工作职责装订、印发给了相关帮扶责任人,要求其在《扶贫手册》学习栏目中以抄录的形式熟知各项职责,做到“主要职责心中有数,帮扶工作面面俱到”。

 

驻村扎根明确攻坚方向  

 

 

驻村第一书记及驻村工作队6名队员,吃住在村里、工作在村上。10月正值秋凉,为不给村上添麻烦,驻村工作队队员住在村委会腾出的一间房子里,自备电热毯、自备电暖风,驻村工作丝毫未受到艰苦生活条件的影响。“队员们白天奔走于各贫困户家中,休息时间帮助村委整理相关扶贫资料,没有任何人掉队。只有管好自己,才能扎实开展扶贫工作。”我局驻村第一书记李刚如是说。

 

宣传政策传递组织关怀  

 

 

包保干部在走访贫困户的过程中,主动到贫困户家院子里转转,帮其清除院内杂草、堆放粮食作物,在巩固农村环境整治工作的同时,用劳动的形式拉近和群众的关系。与帮扶群众坐下来,聊聊他们关注的秋收卖粮问题和入冬取暖问题,帮其想办法解决困难,让贫困户在生活上、精神上感受到组织的关怀和帮助。

 

年关将至,我局将以一年来的扶贫工作为依托,总结扶贫工作中的成绩和存在的问题,制定科学合理的扶贫计划,在全局上下形成“人人为扶贫,项目先扶贫”的浓厚氛围,助力全县脱贫攻坚工作。