您现在的位置: 首页 >> 基层动态
前郭县国土局优化营商环境出实招
来源: 时间:2018-09-29 02:57
 

前郭县国土局高度重视营商环境建设工作。今年以来,我局积极贯彻落实省、市、县有关优化营商环境工作要求,坚持以满足企业和群众需求为导向,以提供高效规范的服务为载体,制定优化营商环境具体工作措施,及时解决企业和群众难题,全力推动我县营商环境持续优化。

  一是主动作为,保障项目用地需求。县国土局领导班子主动对接,多次带队赴企业实地了解企业发展难题,积极开展用地保障、不动产登记等国土保障服务,为企业转型升级、增量提质和加快发展提供国土保障。对重点招商引资项目,积极主动与投资企业沟通衔接,及时了解和掌握重点建设项目用地需求,在建设项目批准(核准)后的初步设计阶段,提前介入开展勘测定界、征地补偿安置等前期准备工作。项目具备用地申报条件后,及时组卷上报逐级抓紧审查报批,提高运转效率。

二是建章立制,提升服务质量。建立招商引资工作协调机制,对我县重点项目用地建立“绿色通道”,主动沟通、优先受理、跟踪服务、限时办结。在不动产登记工作中建立下班延时服务、预约服务、上门服务等制度,设立“互联网+不动产登记”自助查询服务系统。完善"首问负责制",首问人员要引导到底,落实到底。对确实不符合政策规定的的,必须在第一时间做好解释工作,并主动帮助办事企业出谋划策,推动问题解决。

 

三是优化流程,提高服务效能。积极推进“只跑一次”改革,重点围绕不动产登记、行政审批两项工作,通过流程再造、简化材料、数据共享、部门协同、便民服务等多项举措,一般登记业务办理时限压缩至8个工作日,抵押登记业务办理时限压缩至5个工作日,查封登记、异议登记即时办结,为企业和群众节约了大量时间。全面梳理办事流程,已公布第一批包括“建设项目用地预审、不动产登记、采矿权登记”等 只跑一次事项29

四是强化培训,提升服务水平。定期组织不动产登记窗口工作人员学习行政许可业务和相关业务知识,全面提升自身素质和服务群众能力、水平,做到审核材料熟练细心,解答咨询问题及时准确,属于窗口职责范围内能够解决的办理事项,按规定时限及时办理,不属于本窗口职责范围内的办理事项,耐心向服务对象说明情况,尽可能给予指导和帮助。同时深入开展作风问题专项整治行动,不断增强服务意识,做到接待主动热情,用语规范文明,让群众、企业高兴而来,满意而归。

五是严明纪律,强化督促检查。为优化不动产登记营商环境,坚持问题导向,县国土局监察室把登记的质量和效率列入重点督查对象,进一步加大督导检查力度,对不动产登记效率不高、“推绕拖”、“事难办”等突出问题做到全程督查、长效督查。同时通过明察暗访、回访服务对象、设立测评意见箱和意见卡等方式,强化服务监督检查,不断提升营商服务效能。