松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 基层动态
前郭县国土局稳步推进执法监察工作
来源: 时间:2018-07-06
 

今年以来,前郭县国土局积极探索和创新国土资源执法方式,以推进执法关口前移、强化日常动态巡查、共同联合执法等执法模式为抓手,采取五项措施推进国土资源执法监察工作。

一是加强日常动态巡查。强化违法用地日常动态巡查工作,继续保持高压态势,严厉打击国土资源违法违规行为,做到有案必查,违法必究,执法必严,坚决遏制违法违规行为。上半年共立案查处国土资源违法行为26起,现已全部办结,结案率100%

二是坚持执法关口前移。对重点工程、民生工程清单中可能出现的违法风险,及时预警、跟进指导。对已建和在建违法项目,及时发现,及早查处,坚决遏制非法用地行为,坚决将违法耕地比例控制在较低水平。

三是做好土地卫片执法检查工作。根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法检查的通知》(国土资发[2017]29号)要求,县国土局对卫片图斑中判定的非法采矿和违法用地全面启动了立案查处工作,涉及违法图斑30个,违法用地29宗,29件违法用地已全部立案,目前查处工作已全部完成。

四是完善落实部门联动机制。加强同公检法等多部门联系,完善国土资源违法案件查处联动机制,形成对国土资源违法行为的打击合力。上半年,我们联合多部门对全县无证矿山开采点进行了全面排查与砖窑拆除工作。对12户无证开采的矿山企业违法行为进行严厉打击。524日,在县政府的统一部署和领导下,12家非法生产的砖窑全部被拆除。

五是拓宽违法用地信息反馈渠道。在开通了12336举报电话的基础上,再通过定期接访及各乡(镇)国土所巡查报告、月报等方式方法,第一时间掌握土地违法线索,及时处理,确保违法用地被消灭在萌芽状态。