松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 基层动态
乾安县国土局高标高质筑牢“吃饭田”
来源: 时间:2018-06-13
 

2018年中央1号文将乡村振兴上升到战略高度,并明确提出要“夯实农业生产能力基础”。高标准农田项目的建设则是其中的重要一环,乾安县国土局本着“吃饭田增效,吃饭碗握牢”的理念,全力开展高标准农田建设工作。

咬定目标不放松

我局已建成高标准基本农田8.0650万亩,今年又接到省厅下达的8万亩高标准农田建设任务,预计整个“十三五”期间,我局高标准农田建设总面积将达到16万亩。今年,局党委就高标准农田建设工作召开了5次党委会,并在会上强调“要咬定目标不放松,用苦干出成绩,以实干抓落实,扎扎实实推进高标准农田建设工作”。

联外通内促建设

项目区共涉及县域内6个乡(镇、场)12个村,项目区的分散对于我局工作整体的开展也是一个不小的挑战。为保证项目顺利实施,我局在项目勘测、规划设计时,与各乡(镇、场)、村干部联合作战,确保了初期工作顺利完成。我局内部更是紧密有序,领导班子成员重要结点亲自抓,相关业务科室主要问题勤沟通,全局上下形成了议难题、抓项目的浓厚氛围。

绿色发展铺新路

大力推行田、水、路、林综合治理,设计初期以生态为要点、以村屯整体发展为目标优化了建设布局,而且今年在灌溉排水工程、田间道路工程、配套农田输配电设施的基础上,新增了节水喷灌设备,农田输配电工程将原有柴油机井改良为电力机井,节能减排同步进行。这正是留得住绿水青山,看得见粮满仓溢。

扶贫增收奏乐章

乡村振兴怎能少得了项目扶贫,结合我县脱贫攻坚工作的总要求,选址工作重点向贫困村倾斜,并确定了在草字村、及平村、丙字村、来字村这四个贫困村实施高标项目。相关单位扶贫领导小组更是积极主动,对需要协作的部分及时提供帮助,确保项目早日建设完成,以提升贫困村整体经济水平。