松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 基层动态
统一思想 奋进作为前郭县明确2018年国土资源八项重点工作
来源: 时间:2018-05-09
 

315日,县国土局召开全县2018年国土资源工作会议,总结2017年度工作,分析研判当前工作形势,全面安排2018年工作任务。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我县进行“大建设”的发展之年,我县国土资源系统要重整行装再出发,加压奋进,再创佳绩。根据形势的要求,今年全县国土资源工作的总体思路是:深入贯彻省、市国土资源工作会议精神,认真落实县委十四届六中全会部署,紧紧围绕各项重点目标,全面提高服务保障水平,严格落实资源保护责任,大力推进资源节约集约利用,全力维护群众利益,稳妥推进各项改革,促进国土资源事业快速健康发展。围绕上述工作思路,要着力抓好八方面工作:

一是加强耕地保护。按照省厅要求突出“七个确保”,在耕地红线、占补平衡、节约集约用地、高标准农田建设、永久基本农田保护等方面进行指标量化。

二是保障用地需求。对松通高速公路工程、松原灌区(二期)工程、西部供水工程等重点项目,及早开展摸底调查,全面掌握用地需求,制定用地保障方案。特别是对县委十四届六次全会上提出的打好“绿色、民族、旅游”三张牌,要立即分解。围绕“一龙头五区块”旅游格局,加强与规划、环保、住建等部门的工作衔接,落实好成吉思汗文化园34万平土地收储项目,有效保障旅游重点项目用地。加快建成补充耕地数量、产能、水田三类指标库,确保从41日起按照“算大帐”方式落实占补平衡。

三是加快土地整治。重点完成4个县级土地开发项目和1个高标准农田项目,项目总建设规模6336.1公顷,项目总投资2.4亿元,预计可新增耕地539.15公顷。结合扶贫规划精确设计,充分发挥土地整治对精准脱贫的推动作用及聚合效应。加快达里巴乡达里巴村等(4)个村高标准农田建设项目、查干湖镇两家窝堡村腰初村高标准农田建设项目、乌兰图嘎镇万宝山村高标准农田建设项目的谋划实施,最大限度的增加指标储备,尽早实现交易,将潜力和空间转化为真金白银。

四是强化土地收储和有偿使用。配合财政部门积极争取扩大土地储备专项债券规模,对潜力巨大的地块加大收购储备力度,积极探索经营性基础设施、公益事业及地下空间使用权有偿使用措施,扩大有偿使用范围,增加财政收入。合理制定年度土地出让计划,严格实行“净地”出让。

五是加大执法监察和信访工作力度。构建“全员抓执法、全程抓监管、全面抓监察”的执法工作格局。及时有效地发现、制止、查处违法行为,尽快将违法用地比例降至最低。主动与沈阳督察局进行工作协调,力争实现“零约谈、零问责”目标。高度重视信访工作,对转办的信访案件认真调查、深入研究、及时解决。

六是规范矿政管理工作。加强“两权”市场建设,全面推行采矿权有偿出让;强化矿产资源勘查开发监管工作,切实维护采矿权人的合法权益;强化对采矿权人履行保护与治理恢复义务情况的监督检查,推动矿山企业及时履行治理恢复义务;扎实做好汛期地质灾害防治和安全生产工作,以加强“四大体系”和“高标准十有县”建设为抓手,逐步实现地质环境保护、地质灾害防治规范化、制度化建设,确保全年无安全事故发生。

七是推动地籍管理等基础业务进程。首先是农村集体建设用地使用权和房屋调查确权登记发证收尾工作,3月底完成数据库及信息系统建设,做好市局和省厅验收前的各项准备工作。验收结束后,按国家和省厅要求,适时启动农村集体建设用地和宅基地发证工作;其次推进不动产统一登记工作。加快登记数据整合,强化调度督导和分类指导,确保不动产登记信息平台全面建成,并接入国家级信息平台,同时全力解决房地关联中涉及的历史遗留问题;第三是做好第三次土地调查工作,做到稳起步、快推进;第四是扎实推进电子政务系统全面应用,建设国土空间基础信息平台,完成2000国家大地坐标转换;第五是完成好招商引资和固定资产投资任务。

加强干部队伍建设。在领导班子建设方面,每个领导干部都要结合分管工作,认真反思哪些方面还有差距,在此基础上,制定修炼计划,老老实实学、认认真真悟,争当分管业务的行家里手;在干部队伍管理方面,重点强化学习培训,开展全员大培训,使每名干部职工都成为熟悉业务的行家里手,把队伍建设成为业务精、能力强、作风硬、效率高的高素质群体。对干部调整和任用以政绩论英雄,凭实绩用干部;在机关纪律建设方面,严格考勤制度,坚决杜绝“吃空饷”现象。不定期深入到各单位和乡镇国土所进行抽查,对上班时间玩手机、上网玩游戏等违反纪律行为进行查处;在落实担当方面,强化“责任在我、执行在我、落实在我”的理念,让决策落地有声,让措施落实见效;在廉洁自律方面,坚持问题导向,步步为营、久久为功,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的成,全体干部职工必须摒弃侥幸心理,拒腐蚀、守清廉,知敬畏、明底线,共同维护前郭国土来之不易的新形象。