松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 基层动态
县国土局四项措施扎实推进“放管服”改革
来源: 时间:2018-03-06
 

深化“放管服”改革是推进政府管理改革的重要内容,是推动经济社会持续健康发展的战略举措。为进一步深化“放管服”改革,县国土局结合部门实际,采取有效措施,不断转变职能,提高行政效能,力争“放管服”改革给企业带来实实在在的红利,让“放”的成绩有目共睹、“管”的成效逐步提升、“服”的内容日新月异。

一是简政放权。按照权责一致的要求,建立和完善行政权力清单和相对应的责任清单,科学编制行政审批运行流程图。对省政府决定保留、取消和调整的行政审批事项全部清理完毕,该取消的取消,该调整的调整,并进行动态管理,实时更新。截至目前,县国土局共保留和继续执行的行政审批事项共有18项。

二审批规范。按照省国土厅下发的通用目录范本要求,结合我局实际,确定和使用统一标准的行政审批事项通用目录,确保依法依规依时限依程序审批。

三是并联审批。建立网上办事大厅,配备专人管理和操作该平台系统,项目涉及到的审批流程、前置条件、提交材料、办理时限等内容均在网上公开,项目单位可进行网上申报。审批所需表格、报告等,制作成标准化模板,可在线填写、自由下载。目前2017年以来发生的建设项目用地预审、建设项目用地审批等相关审批情况全部录入上传完毕,方便各联审部门之间及时了解审批信息和审批状态,极大地提高了审批效率。自建立投资项目网上并联审批以来,县国土局已办理建设项目用地预审28件、建设项目用地审批35件。

四是提高效率。建立统一受理、分步实施、同时办理、职责明确、部门联动的工作新机制。由国土窗口统一受理业务,接办分离、限时服务。对原有的工作流程进行优化,设置合理的工作时间,最大限度地缩短工作时限,打造出“程序再简、环节再压、时限再缩”的可操作性强的优质流程。2017年县国土局对建设项目压覆矿产资源审批项目时限进行再压缩,缩短工作时限达20%