您现在的位置: 首页 >> 基层动态
松原市农村集体土地调查确权登记发证工作情况
来源: 时间:2018-01-10 03:02
 

一、基本情况

松原市辖三县一市一区,总幅员面积为2.11万平方公里,耕地125.9平方公里,林地22平方公里,草地22平方公里,共75个乡镇,1126个行政村,农村建设用地使用权面积950平方公里,农户70万户。

松原市宁江区作为我们全市的试点单位来抓,在2013年年末的时候,我们市局领导就向市政府争取了900万元的全额的工作经费并纳入了财政预算,随用随请。宁江区应开展面积64.80平方公里,现已全部完成测绘。

前郭县工作需经费2637.44万元。省财政厅补贴资金1292.72万元,现已拨付到位;还需配套资金1344.72万元,经多次协调,县政府已在9月份将1344.72万元资金全部纳入本年度财政预算。

扶余市农村集体建设用地和房屋调查确权登记发证工作面积为210.68平方公里,此项目共划分为三个标段,三个标段全部开展工作,扶余市此项工作需经费总共约为1917.19万元,省财政补助经费1158万元已到位。还需政府配套资金约为760万元,扶余市政府将确权登记发证工作经费纳入财政预算。

长岭县已完成总计285个村175600宗面积为257.93平方公里的权属调查、地籍测量及数据入库。县财政局在资金困难的情况下,为我局落实配套资金1228.968万元。

乾安县截止到目前,已基本完成外业测量、权属踏查和权属资料收集工作2016年上半年经局长办公会议研究并报县政府同意,筹措经费500余万元,大力推进该项工作有序快速开展。

二、基本做法

(一)高度重视,积极运作。农村集体土地确权登记是一项量大、面广、费用高、技术操作难且不被人们理解和认识的工作,很难落实,尤其工作经费很难筹措。面对这种情况,松原市局党委多次召开专题会议研究对策,解决问题,首先要提高国土部门工作人员的认识,让大家把认识提高到战略的角度认识,把工作提高到战略的任务去完成,应当理解到农村集体土地产权管理是农村集体土地管理的核心,尤其是在集体土地征收和集体土地使用权流转中必须明确土地产权,所以农村集体土地确权登记将市集体土地管理制度改革的基础,关系到社会主义新农村建设战略任务完成,关系到农民切身利益的维护,关系到“十三五”规划的顺利实施和保护资源基本政策的落实。因此市局主要领导和分管领导多次向市政府主管汇报,利用一切机会筹措工作经费。在20156月以市政府的名义再次出台了《松原市农村集体建设用地和房屋调查确权登记工作方案》。同时制定了《松原市农村集体建设用地和房屋调查确权登记工作技术设计书》一同下发。为全市开展工作营造了较高的声势。各县(市、区)国土局也需高度重视、积极运作、主动汇报、争取经费。取得了政府和相关部门的理解和支持,取得了良好的效果。

(二)抓好试点,以实带面。为了做好这项工作,松原市国土局在2013年就把这项工作纳入了工作议程,把这项工作作为工作目标考核的一项重要工作。为了把这项工作真正地做好做实,我们把宁江区作为我们全市的试点单位来抓,在2013年年末的时候,我们市局领导就向市政府争取了900万元的全额的工作经费并纳入了财政预算,随用随请。目前已支出350万元的工作经费。可以说宁江区的工作经费是在省财政下发补助经费之前全市集体土地所有权确权登记工作刚刚结束就已经完成了。随后市本级又对项目进行了招投标确定了作业队伍,又进行了动员、宣传等一系列工作,到201410月份就全面启动了这项工作。有望在年底或2017年初颁发证书。为全市开展此项工作起到了示范和带头作用。

(三)掌握要领,保证质量。农村集体建设用地使用权和房屋调查确权登记市一项政策性强、技术性高、难度大的工作。因此为做好这项工作,首先我们搞了多次的培训工作。一是参加20156月省厅组织的培训会,随后我们松原市局当月组织了全市地籍系统的培训会,邀请省厅规划院专家讲解权属调查和登记发证的法规、政策和技术难点,请作业单位技术负责人讲解在地籍测量和数据库建设的有关问题。同时对有关问题进行了讨论和答疑,最后对《松原市农村集体建设用地和房屋调查确权登记技术设计书》和《宁江区农村集体建设用地和房屋调查确权登记技术设计书》进行了评审,各县(市、区)也相继开展了培训活动。其次搞好各县项目设计书的设计和评审工作。我们按高位设计、高标准评审的原则,请省级专家帮助指导、给予评审,保证了技术设计书标准高、规范、合法、合规,操作性强。三是在项目质量上做好监督检查工作。20158月松原市局出台了关于市本级农村集体建设用地和房屋调查确权登记工作质量监督检查办法,明确了责任主体、质量检查方法和成果运用,我们打算在各县技术设计书完成评审后在全市转发此文件。同时在各县(市、区)的技术设计书中对质量的监督检查也列入了重要内容。另外各县(市、区)在工作全面启动后要对质量的监督检查,市局要形成专项制度,以便在工作中执行。

三、存在问题及下步打算

松原市集体土地确权登记各项工作平稳推进,但也存在一些问题:各乡镇认识不高,工作热情不够;地方配套经费落实难度大;新政策、新要求破解难等问题。下一步我们将积极协调申请经费、采取有力措施,加快推进工作。

(一)专项督查,加快推进。按照要求,年底全面完成农村集体建设用地使用权和房屋调查确权登记发证工作任务,这是中央、国务院和省政府的要求,是政治任务,必须完成。市政府将以文件的形式提出工作意见,对工作落实情况实施督查。各县(市)要制定好工作计划,卡死进度,迅速推进。确保工作按计划快速推进。

(二)强化监督,保证质量。农村集体建设用地使用权和房屋调查确权登记发证工作量大面广,能否保证调查的准确性、合法性、规范事,既要解决历史遗留的权属纠纷,又不要因确权产生新的矛盾,况且投入的人力财力相当巨大,因此保证工作质量是头等大事,因此我们要强化监督,保证工程质量。制定监督管理办法,在实际工作中加以贯彻落实。还要实行工程质量责任制,落实责任主体,责任人和责任范围,做到分工明确、责任清楚、办法可行,真正把工程质量看住、管住。