松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 工作动态
前郭县国土局全力推进只跑一次改革
来源: 时间:2018-07-06
 

2018年,前郭县国土局积极推进“只跑一次”改革,努力践行“最规范流程、最快捷效率、最温馨服务”的价值理念。重点围绕不动产登记、行政审批两项工作,通过流程再造、简化材料、数据共享、部门协同、便民服务等多项举措,实现“一窗受理、集成服务”政务服务模式全覆盖,使办事效率和服务效能获得显著提升。

一是全面梳理办事流程。截至目前,共梳理涉及群众和企业到县国土部门办事事项46,其中行政许可类27项,行政确认类9项,行政征收类3项,其它事项4项,公共服务事项3项。目前已公布第一批包括“建设项目用地预审、不动产登记、采矿权登记”等 只跑一次事项29项,完成率达到63%

二是推进网上并联审批。依托发改部门“吉林省投资项目在线审批监管平台”,全面梳理同发改、规划、住建、环保等部门的工作衔接,优化企业投资项目审批流程,逐步实现由各审批部门串联审批向并联审批发展,对“建设项目用地预审”、“国有建设用地批准”审批情况及时上传,方便各联审部门之间及时了解审批信息和审批状态,推进网上并联审批。

三是重点推进不动产登记“只跑一次”改革。全县不动产统一登记工作进行认真总结和梳理,出台了《前郭县不动产统一登记关于只跑一次改革实施意见》,包括“一窗受理并行办理”、“依法依规明确申请材料”、“相关税费预收缴”等六条意见,由县政府组织,征求了地税、房产部门意见,现已初步达成一致,明确由不动产、房产和地税部门组成综合受理窗口,将原来的串联办理改为并联同步办理,进一步提高服务效率,简化办理程序,提高群众满意度。