松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 工作动态
松原市不动产统一登记进展情况
来源: 时间:2017-05-25
 

2015128日,松原市不动产登记信息平台,以市级大集中模式建立。在局领导的领导下,系统建设不断的完善,信息平台从试运行逐步走向正轨,不动产登记相关业务已全面开展。并于2015128日数据上报正式与国土部和省国土厅完成对接,具体内容汇报如下:

一、总体进展情况

(一)目前,松原市不动产登记信息平台接入处于正式运行。接入类型以房屋、土地登记为主,共8类业务,即:首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、查封登记、更正登记、异议登记、预告登记。接入业务实行每天上报制,截止目前,业务报文数共计16616件。

(二)资料交接。市住建局已将电子档案移交给不动产登记中心,现正在进行数据整合处理,纸质档案未移交到位。林业、畜牧、水利部门未进行档案移交。

二、工作推进情况

(一)学习培训情况。201698日开始,我局对不动产登记中心全体工作人员进行了不动产业务培训。统一学习了《不动产登记暂行条例》及《不动产登记暂行条例实施细则》。通过培训,使全体工作人员对不动产登记工作有个基本了解。对相关法律、法规及工作流程有个基本认识。

(二)信息平台建设情况。2015127日,松原市不动产登记信息平台建立,平台以权籍和登记系统为建设模式。经过不断的完善和规范,信息平台从试运行逐步走向正轨,房屋土地登记业务全面开展,已进入正常运行渠道。平台数据与市不动产登记平台对接,但安全保障等措施尚未开展。

(三)存量数据整合汇交情况

数据基本情况。松原市城镇宗地数量29068宗,楼栋信息4209幢,楼房户信息389182条。房屋、林权等数据尚未移交。目前,不动产登记数据整合工作正在准备当中,下一步将严格按照省厅、市局和县委县政府相关要求有序推进。按照国土资厅函[2017]309号文件要求,不动产登记中心拟于20171031日完成存量数据整合汇交工作。