松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 工作动态
市国土局扎实推进高标准农田建设
来源: 时间:2017-04-24
 

       依据全市土地利用总体规划确定的耕地保护目标,以农田整治为基本任务,按照集中连片、增加耕地数量、提高耕地质量、强化设施配套、建设高标准基本农田的要求,科学安排农田整治区域,积极发展节水灌溉农业,大力推广设施农业,提高道路硬化标准,加强农田防护网建设,改善农业生态环境,促进耕地规模经营,通过项目实施做到田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排,建成一批旱涝保收、高产稳产的基本农田。

        近期,按照省国土资源厅下发的《吉林省2016年度高标准农田建设考核工作方案的通知》(吉国土资发〔2017〕35号)的文件要求,市国土局按照考核方案的内容,对省厅下达的2016年度高标准农田建设项目进行了自查,各县区分别从建设规模、资金投入、耕地质量等别、工程质量、工程管护、组织和制度保障及上图入库这七个方面进行了对照检查,总结了自身存在的主要问题,并针对各自的项目开展情况提出了整改措施,总体来看,全市2016年度高标准农田建设情况良好。

        目前,全市2017年度高标准农田项目正在有序推进:宁江区、扶余县目前正在选定项目地块;前郭县已完成项目可研、设计成果,计划于4月中旬完成财审后进行工程招标;长岭县已完成项目勘测、可研,规划设计和预算正在编制中,预计4月末完成设计和预算的财审,5月中旬进行工程招标;乾安县正在进行项目区现场清查工作。