松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 工作动态
松原市不动产登记中心用系列举措强化软环境建设
来源: 时间:2017-03-30
 
        为全面贯彻落实我市民生和软环境建设工作会议精神,进一步加强和改进不动产登记工作作风建设,严肃工作纪律,规范不动产登记行为,结合不动产登记工作实际,对软环境建设采取了如下四项新举措。
        一、提高软环境建设意识,加强政行风建设
        一是以“人人关心软环境、人人维护软环境”为主题召开中心职工大会,及时传达软环境建设工作会议精神,强化事业心、责任心和为人民服务的理念。二是加强职工廉洁自律学习,树立求真务实、廉洁从政的良好作风。三是进一步加强内部监督管理、加强内部监督,着力解决不思进取、推诿扯皮、办事效率低、服务质量差、工作作风漂浮等突出问题,强化责任意识、服务意识和进取精神,增强工作的主动性和创造性。四是加强职业道德建设,围绕“树行业新风,让人民满意”,努力做到职工队伍素质进一步增强,服务水平进一步提高,行业作风进一步改观,
        二、规范服务行为,践行服务承诺
        一是实行“一站式”办公、“一条龙”服务体制。二是加强服务大厅管理,实施“首问负责制”、“一次性告知”等工作措施。三是制定社会服务承诺制,在办事大厅设立办公人员公示板及举报电话。四是举办业务培训班、优质服务文明用语培训班。五是加强政务公开,进一步完善政务公开工作制度,公开办事程序、收费项目和收费标准,严格按规定收费,在办事大厅、网站、以及报纸等新闻媒体公开办事流程、时限、收费标准及政策解读。六是广泛征求意见,制订整改措施。
       
三、提供优质服务,把群众利益放在首位
        一是促进经济发展,提供优质服务。继续加强和完善内部管理,转变工作职能,“亲民、便民、利民”,一切从群众的利益出发。为招商引资企业服务,优化经济发展软环境,为大企业开辟“绿色通道”,急事急办,特事特办。进一步走访开发企业,了解情况、征求意见,实行上门服务、跟踪服务。对残疾人、特困户等弱势群体实行“亲情服务”。
        二是加强服务意识,制定服务标准。以窗口建设管理为重点,保证效令畅通、改善服务态度,用语文明、微笑服务,严禁与当事人争吵,不出现“脸难看、话难听、事难办”的现象。
        三是压缩办事时限,提高办事效率。不动产登记业务的法定办理时限为30个工作日,中心已按照登记类型、及受理环节对各项不动产登记业务的办事时限进行了压缩调整,目前,办事时限最长的业务是首次登记,由原来的30个工作日压缩至18个工作日,其他各项业务均进行了最大限度的压缩(控制在10个工作日之内),办事时限最短的业务为即来即办。
        四是实行领导大厅接待日制度及科长轮流导询服务,值班期间负责维护办事大厅的办公秩序、窗口人员的管理、办事群众疑难问题的处理及政策解答,能解决的问题当即处理。
        
四、落实督导责任,确保软环境建设落到实处
        中心党总支加大对损害经济发展软环境建设行为的查处力度,发现一起,通报一起,查处一起。落实每日检查职责,做好检查记录,并将检查情况在每周一的班子例会上通报。杜绝执法不严、办事不公、服务意识不强、办事效率不高以及“吃、拿、卡、要”等不正之风,切实保证不动产软环境建设工作落到实处。