松原市国土资源局
您现在的位置: 首页 >> 国土新闻
国土资源部 农业部关于通报表扬永久基本农田划定工作中表现突出的单位和个人的通知
来源: 时间:2017-11-24
 

各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,农业(农牧、农村经济)厅(委、局),新疆生产建设兵团国土资源局、农业局: 

  耕地是我国最为宝贵的资源,永久基本农田是耕地中的精华,关系十几亿人吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失。全面划定永久基本农田是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,是国家意志、刚性约束。2015年以来,国土资源部、农业部(以下简称“两部”)紧密配合、周密部署,各地党委政府精心组织、上下联动,全国耕地与永久基本农田保护工作者勇于担当、攻坚克难,从啃下城市周边这块硬骨头,再到全国划定15.5亿亩永久基本农田,创造了一项前所未有的成果,保质保量地完成了党中央、国务院部署的重大任务。 

  全面划定永久基本农田是基本农田保护的基础工作,是前所未有的举措,是贯彻落实新发展理念的应有之义、应有之举、应尽之责,功在当前、利及长远。通过划定永久基本农田,地方各级党委政府坚守耕地红线、节约集约用地的意识明显增强,永久基本农田布局更优化,质量有提升,划定成果充分显化了永久基本农田生产、生活、生态综合功能,取得了积极成效。永久基本农田划定成果来之不易,意义重大,影响深远,成绩的取得离不开地方各级党委政府的高度重视、扎实推进,离不开地方各级国土资源、农业主管部门的密切配合、抓好落实凝聚了广大耕地与永久基本农田保护工作者的不懈努力、无私奉献,在划定工作中涌现了一批表现突出的单位和个人,可圈可点,事迹感人。 

  为弘扬永久基本农田划定工作中展现求真务实、大胆创新、攻坚克难、甘于奉献”的精神,凝聚正能量,激发新活力,在各省(区、市)和新疆生产建设兵团国土资源、农业主管部门推荐的基础上,经两部审核,决定对全国永久基本农田划定工作中表现突出的100个单位和200名个人予以通报表扬。希望受到表扬的单位和个人以此为起点,再接再厉,为永久基本农田保护工作作出新的更大贡献。 

  全国各级国土资源和农业主管部门,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻落实新发展理念,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,准确把握新时代耕地保护工作面临的机遇和挑战,进一步提高认识,加大永久基本农田保护力度,巩固划定成效,完善保护措施,提高监管水平,建立健全“划、建、管、护、补”长效机制,构建数量、质量、生态“三位一体”耕地保护新格局,筑牢实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的资源基础。 

  附件:1.永久基本农田划定工作中表现突出的单位名单 

  2.永久基本农田划定工作中表现突出的个人名单 

                                  国土资源部  农业部 

                                   2017年11月17日 


永久基本农田划定工作中表现突出的单位名单.doc
永久基本农田划定工作中表现突出的个人名单.doc